пʼятницю, 23 листопада 2012 р.

Погано гріє пічка Ланос - рішення

погано гріє пічка
Пічка Ланос
Нова пічка гріє добре, але в процесі експлуатації, часто відривається кріплення - скоба, що притискає радіатор печі салону до повітропроводу. Як результат, в щілини, що утворилися, в обхід радіатора починає надходити не прогріте, холодне повітря. ККД опалювальної системи автомобіля знижується від 50% до 90%. Також бувають як варіант поламки: забитий радіатор печі або повністю не закривається термостат. Будь-який з випадків легко діагностується , наприклад якщо забитий радіатор пічки, то в моторному відсіку, вхідний патрубок буде гарячий, а той що виходить - холодний, або ледве теплий. При порушенні теплового режиму роботи двигуна з вини термостата достатньо на панелі приладів візуально проаналізувати покажчик температури охолоджуючої рідини, після прогріву двигуна, стрілка довго не піднімається до середини.
 
У разі обриву кріплення (скоби) радіатора, найпростіше перевірити похитавши за патрубки пічки з моторного відсіку. Як можна здогадатися, ворушіння патрубків означає, що впав радіатор пічки. У моєму випадку саме так і сталося, напевно після "хорошої ями", я то спочатку навіть не здогадувався, помітив нелад лише з настанням холодів. За інструкцією для усунення несправності слід знімати торпеду (панель приладів). Але на щастя за своєю природою я дуже лінивий і ревнивий до грошей, що витрачаються на авто в міжсервісному інтервалі.
 
Першим рішенням знайденим на теренах слов'янських народів, це заміна або можливість закріпити радіатор пічки на Ланосі "якимось важким Макаром" без розбирання торпеди. Люди, що описали це диво дійство, скаржилися на складний, тендітний і шкідливий для самої системи обігріву процес складання. Місцями зламаний пластик корпусу пічки.
 
Десь потрібно спеціально відпилювати, а потім при складанні садити на герметик відпиляний пластик. Повітряники при зворотному складанні складно вставити на місця, зважаючи на природно деформований від температури пластик...
не вікручувати пічку
не знімати радіатор
не знімати пічку
Повинне бути легке вирішення проблеми кріплення радіатора печі. Так і є! Дуже швидкий і легкий спосіб закріпити назад на місце радіатор печі, що впав, це вставити розпірки між радіатором і корпусом печі. Для цього гарячим ножем вирізати з трьох сторін лючок у нижньому корпусі повітроводу радіатора розміром 10x10 см і відігнути до низу (підігріваючи пластик у місці вигину).
 
Повністю вирізати немає потреби, інакше після вставки розпірок печі, буде вкрай складно вставити на місце вирізаний пластик лючка. Для лікування кріплення радіатора пічки Ланос знадобляться: ніж, газовий пальник (підійде запальничка з постійним факелом), герметик, гумовий шланг (близько 30 см), клей "секунда".

консоль Ланос
Відсунути центральну консоль
На фото наочно вийшло, під рукою виявився фотоапарат мобільного телефону. Для зручного доступу до нижньої частини радіатора достатньо зняти нижній повітропровід спрямовуючий гаряче повітря на ноги, відкрутивши 3 саморізи. При знятті повітроводу будуть перешкоджати і тиснути дроти, що висять на кліпсах, одну праву достатньо підвів викруткою висадити з отвору.
 
Також потрібно попередньо відкрутити гвинти, відсунути назад пластик центральної консолі, що між сидіннями. Важіль КПП перевести в положення другої або четвертої передачі, тим самим посунувши пластик центральної консолі максимально назад.


нагріти ніж газовим пальником
Не хитрий інструмент
Ніж розігріти на газовому пальнику і просто всадити кінчик леза в пластик, повільно розсікаючи його за контуром наміченого лючка. Не варто запихати ножа глибоко, якщо перестаратися і вставити лезо глибоко в корпус повітроводу, можна пошкодити сам радіатор.
 
У процесі вирізування лючка доведеться кілька разів повторювати розігрів леза, так як ніж в процесі різання остигає. Сам рух розпеченого ножа у пластику йде як по вершковому маслу. Після вирізу і відгину лючка, відрізати за виміром відрізок гумового шланга, зробивши ножем з одного боку v-подібний надріз, який упиратиметься в край бачка радіатора.
 
Всередину шланга я вставив по короткому саморізу або болтику, щоб запобігти деформації самого шлангу від високої температури. Заповнив внутрішню порожнечу шланга, що залишилася, і рясно обмазавши сам відрізок на торцях герметиком вставив розпірку між корпусом повітроводу (в якій частково і був вже вирізаний лючок) і верхній частині радіатора пічки.

не гріє пічка
Підняти і закріпити радіатор пічки
Низ радіатора (місце, де патрубки виходять у моторний відсік) кріпитися притискною пластиною за допомогою гвинта. Іноді при довгому катанні з радіатором, що впав, і його виламує з коренем. Мені пощастило, низ радіатора все ще міцно тримався.
 
Для надійності заклав пальцем на дотик пару ковбасок герметика і вниз печі (без шланга), там зазор менше пальця. Таким "простим Макаром" було встановлено 4 розпірки по верхньому периметру радіатора.
 
Далі пригнув пластиковий лючок на його законне місце та за допомогою "супер" клею прихопив у точках дотику. Коли клей висох, обмазав герметиком по всьому шву лючка і дав час висохнути.

Ремонт пічки обігріву салону автомобіля
Пічка знов працює як зазвичай
З естетичного боку справи, всі післяопераційні шрами не видно, тому що вони закриваються нижнім кожухом повітроводу, що спрямовує потік гарячого повітря на ноги. За бортом +7 градусів, почав рясно пітніти, до цього що 2, що 4 швидкість двигуна пічки обігріву, було ледве тепло в машині. Тепер відчувається в низу явно розпечене вугілля, доводиться зменшувати подачу тепла, переміщуючи регулятор у синю зону.

Мітки інфо: не гріє пічка, ремонт пічки автомобіля, холодно в машині.

56 коментарів:

  1. Да, очень легкий и главное быстрый способ отремонтировать печку. А мне пришлось ехать на СТО, снимать переднюю панель. Знать бы раньше...

    ВідповістиВидалити
  2. И как со временем не отпал????

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Замучелся уже с печкой а торпедо разберать не хочу!твой способ супер но думаю на долго ли хватает?

      Видалити
  3. Спасибо за идею. Сделал также. Тока ниче греть ненадо. пластмаска режется гипсокартонным ножем на холодную прекрасно. Тока нож надо брать не тонкий.
    Запаивал назад паяльником. Герметик и клей там не нужен.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Рад помочь, а совершенству нет границ. Я грел, что бы легче нож вести, первый раз не знал где там печка валялется, с целью не повредить бы соты. А так да, всё просто и легко.

      Кстати, моя печка до сих пор греет как новая.

      Видалити
    2. Это такой способ закрепить этот радиатор печки, а поменять его через это отверстие можно? Кто-то пробовал? Вот думаю сейчас заняться, но не знаю как и с чего начать!?

      Видалити
    3. Поменять радиатор печки таким способом не получится. Это же микрохирургия :)

      Видалити
  4. Супер идея и инструкция!!!! Такой способ надо патентовать!!!!
    Лень-двигатель прогресса!!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, просто приятно делать жизнь Ланосоводов легче ;)

      Видалити
  5. Собратья, если вы уже восстановили работу печки Ланоса по этому мануалу, отблагодарите пож. кнопкой одной из социальных сетей в конце статьи и да пребудет с вами сила бензина!

    ВідповістиВидалити
  6. тоже радиатор печки упал...уже холодновато становится...надо начинать делать печку!)))

    ВідповістиВидалити
  7. А никто не думал вырезать окно поболее, чтобы можно было заменить радиатор? А вместо вырезанного куска взять шире на 1 см, по периметру выреза наклеить уплотнитель и прикрутить шурупами по кругу крышку. Как по мне, это отличнейшее решение.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Заменить радиатор печки без разборки панели приборов очень соблазнительно. Но вот несколько заметок: идея с шурупами плохая, от температуры пластик скорее всего поведёт, появятся щели и печь будет «сифонить». Если уплотнитель и сработает, то общая жёсткость конструкции ослабнет и неизвестно как себя поведёт за годы эксплуатации. Тут правильно применить, как выше Advisor+ описывал, запайку пластика. Нужно знать точные размеры радиатора по отношению к корпусу печки, а не получится так, что срезать кусок придётся до основания?! И всегда есть нюансы о которых можно и не знать, поэтому лучше проконсультироваться перед экспериментом с мастером, который уже не раз менял радиатор печки на Ланосе

      Видалити
    2. https://www.youtube.com/watch?v=9KZ05SK2K9A

      Видалити
  8. Александр! Спасибо большое за инструкцию! Теперь у меня в машине тепло)
    Но я еще более ленивый))) И придумал как его подпереть не вырезая окно (зная что радиатор в размерах 185Х180мм). Для этого посередине стенки прямо с краев (отступив 5 мм с кромки) просверлить две дырки диаметром 8 мм.
    Через эти дырки длинными дюбелями можно упереться в выступающие края радиатора. Но дюбелями (так как они пластиковые и точно согнутся от температуры) я только измерил необходимую длину. А само крепление сделал из дюбелей по гипоскартону ввернув в них саморезы нужной длины.
    Шляпки саморезов чтобы не царапали радиатор намазал красным герметиком и конструкцию завернул в пластиковый корпус.
    Для надежности аналогичные дырки сделал сверху стараясь попасть в его дно и две по центру (но их можно и не делать — есть шанс повредить соты…). В конце замазал шляпки дюбелей обычным герметиком.
    С фотками отчет здесь https://www.drive2.ru/l/456593644984469244/

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Прекрасное продолжение идеи и отличная работа, за исключением дюбелей по центру, все же на ямах вибрация "мама не горюй", а скоба (прижимающая радиатор) именно от ударных вибраций и соскакивает с крепления печки. Результат - конечно время покажет, тем не менее риск продавить дюбелем соту на яме остается. А в целом способ классный, если просчитать правильно отверстия по краям печки очень даже хорошо получается. Ох уж эта лень... :)
      Я все таки рекомендую проверенные временем резиновые подпорки с армированием (вставка среднего размера болтика внутрь) через лючок. У резинового столбика делается v-образный вырез на конце для упора в буртик радиатора печи, что не даст соскочить подпорке в будущем.
      Любимая пословица моей бабушки: Одна голова хорошо, а две лучше :) Благодарю за расширение темы и альтернативный рем-хак.

      Видалити
  9. Подскажите, канцелярский нож 9 мм или 18 мм подойдет для резки пластика по холодному?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. 18 мм предпочтительнее, меньше шансов сломать лезвие при резке.

      Видалити
  10. Мегареспектище АВТОРУ!
    На всё про всё пошло около часа и ноль по деньгам.
    Окошко прорезал обыкновенным канцелярским ножом.
    Отогнуть аккуратно не получилось, т.к. не нагревал место отгиба.
    Лючок аккуратно отломался)). Но это не оказалось проблемой.
    Получилось такое красивое окошко:
    http://i.piccy.info/i9/afc9d1b33e84a839e442f35ea7bed09c/1476891253/284358/992534/_01.jpg
    Радиатор реально болтался сверху. Снизу держался на креплении нормально.
    В качестве распорок решил использоватьто что было под рукой.
    Под рукой оказался плотный пористый утеплитель для труб, который не боится температуры кипятка:
    http://i.piccy.info/i9/0c5aed0589cb816a2d930063d664e621/1476891322/470988/992534/_03.jpg
    Поигрался с размерами и отрезал 42 мм и разрезал пополам:
    http://i.piccy.info/i9/f74c185d1e6f647db7f8d3e3d2bfc2aa/1476891357/507839/992534/_04.jpg
    Использовал клей для ПВХ. Просто он у меня оказался)).
    Обильно намазал свои распорки со стороны крепления к корпусу печки. С другой стороны не намазывал, т.к. при монтаже клей попал бы на соты и забил бы их в этих местах для циркуляции воздуха.
    Распорки установил в верхних углах радиатора там где нет сот.
    С монтажом лючка на место проблем не возникло. Намазал окошко клеем и аккуратно вставил лючок на место. Потом несколько раз толстым слоем все швы промазал клеем. Плюс этого клея - он высыхает за 2-4 минуты.
    Получилось вот так:
    http://i.piccy.info/i9/67ac84e4c0aab893f7013b9e8d07a231/1476891291/289337/992534/_02.jpg
    Результатом очень доволен.
    Огромная благодарность автору.
    Реально, согласен, такое надо патентовать)))

    ВідповістиВидалити
  11. Подскажите, пенопласт подойдет вместо шланга для закрепления радиатора?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Денис, температура эксплуатации пенопласта от -60 до 80 градусов, а начинает плавится уже при 270 (по информ. интернета). По идее должен держать, но лучше использовать, как говорится «твёрдых сортов» пенопласт. Есть один минус у материала, если просядет радиатор (продавит пенопласт), то будет хуже греть. У резинового шланга неоспоримое преимущество - весь срок работы распорки будут именно прижимать радиатор, а не поддерживать. Проверено временем.

      Видалити
    2. Конкретно мой случай, шланг я взял старый кислородный, армированный ниткой, тот что у сварщиков.

      Видалити
  12. Народ! Посмотрите на фото где заклеено окно! Кто пробовал вырезать окно отступив слева справа и снизу по 1см, а сверху рядом с изгибом?? Получится огромное окно, через которое в моем понимании заменить или правильно закрепить радиатор очень просто. А закрыть это окно не намного сложнее чем маленькое. Напишите пожалуйста комментарии кто хорошо помнит внутреннее пространство около радиатора! Считаю эту идею ещё более продвинутой и полезной. Жду комментариев!

    ВідповістиВидалити
  13. Мужики я за пару часов заменил радиатор печки без всяких вырезов, просто надо не полениться и открутить эту крышку и все, конечно перед этим надо кулису открутить и в сторону отодвинуть, она мешает, а в остальном никаких сложностей.Менял без ямы и на подъемник не заезжал, так во дворе все разобрал и собрал, единственная заморочка это шуруп тот что возле перегородки моторного отсека, его отверткой не достать, я открутил головкой на 4 с трещоткой а остальные шурупы легко отверткой крестовой откручиваются.

    ВідповістиВидалити
  14. Спасибо большое все получилось

    ВідповістиВидалити
  15. Спустя несколько лет от создания вашей записи, сделал также, заняло час времени)))) Спасибо большое за идею!!!! На СТО делали похожую процедуру, ребятам пришлось снимать всю торпедо... Так гораздо легче... !))

    ВідповістиВидалити
  16. Рад, что смог помочь. Спасибо ребята, не забываете отписывать. Всех с наступающим Новым Годом!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Саша как в трубку саморезы вставить немогу догнать.Спасибо.

      Видалити
    2. Саша Можете скинуть номер телефона свой,я,по поводу печки в ланосе па Вашему методу.Вот мой 0934008950 если не тежело отпишите смс.Заранее Спасибо.

      Видалити
    3. Саморезы или болтик - не принципиально, точных размеров уже не припомню, если высота резиновой трубки на пример будет 4 см, то саморез или болтик должен быть 3 см. Т.е. армирующий материал на 1 см короче, опустить внутрь трубки и нащприцевать туда же герметик. Всё, будет работать до следующей новой машины :) Удачи!

      Видалити
    4. Ещё вопрос,какой шланг должен быть?или всёравно.Спасибо.
      Диаметр какой подскажите.

      Видалити
    5. Кислородный шланг, наружный диаметр 2 см.

      Видалити
    6. Всё сделал, заняло 40мин.За метод автору респектище.

      Видалити
  17. Красавчик придумал. А если за место шланга использовать полипропиленовую трубку как думаешь.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Резиновый шланг более цепкий в контакте с материалами и в плане удержания радиатора. Не зря его используют как уплотнитель в разных случаях. Думаю и пропилен удержит, за неимением резины (если это походный вариант ремонта). Резиновый шланг с армированием, это проверено - вставил и забыл.

      Видалити
  18. Люди, пожалуйста, подскажите сколько с какой стороны нужно отступить?

    ВідповістиВидалити
  19. У меня ланос печки не греет я заменил радиатора печки и двигателя апият не греет кто знает что здлелаем

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Чисто теоретически возможно воздушная пробка в системе. При заливании антифриза или чего либо (вода, тосол) нужно прокачивать руками патрубок системы охлаждения. При этом лучше передок машины поставить на пригорок, что бы поднять вверх. Так должно быть легче прокачать без завоздушивания печку.

      Видалити
  20. Alex, Спасибище ОГРОМНОЕ за мануал, все сделал, как описано, и о чудо - печка начала греть. Я удивлен, приятно удивлен, что печка действительно работает и, причем, очень и очень хорошо. Я уже и забыл, что может быть так тепло. Наконец-то я не буду мерзнуть :-) Круто, спасибо.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за теплый отзыв, даже игра слов получилась - тепло от печки, теплый отзыв. По-настоящему мне приятно.
      С наступающим Новым Годом!

      Видалити
  21. И кто-то пробывал через этот люк продут соты от мусора?,может как по друглму можно?

    ВідповістиВидалити
  22. Хочу сделать лючёк для продувки от мусора сот радиатора, кто-то делал так?..,через вентилятор не получается,даже если продувать через воздуховоды тоже

    ВідповістиВидалити
  23. У меня та же проблема. Буду пробовать так сделать.

    ВідповістиВидалити
  24. Спасибо.Буду пробовать.

    ВідповістиВидалити
  25. А насчёт тросиков как? Если тросик какой-то не доводит или висит в воздухе, тогда как быть?

    ВідповістиВидалити
  26. А как насчёт тросиков? Из-за них тоже печка может не греть, если они сломаны или висят в воздухе. Тогда как быть?

    ВідповістиВидалити
  27. Из-за тросиков тоже может не греть печка?

    ВідповістиВидалити
  28. Пічка після ремонту так і працює ідеально, гріє чудово. Роки йдуть, вже електромобілі в бажаннях більшості людей. А ланос все продовжує обігрів пічкою на бензині :))

    ВідповістиВидалити